Недееспособный по гк рф

Старческая деменция: юридические последствия признания человека недееспособным

Недееспособный по гк рф

Сталкиваться с тем, что с возрастом люди теряют ясное мышление и всё меньше и меньше отдают себе отчёт в своих действиях, мне доводилось и как юристу, работавшему с гражданами, и, к сожалению, как человеку – беда не обошла некоторых хороших знакомых. Но если, с точки зрения медицины, эта проблема пока не решаема, то юридически обезопасить слабоумного человека и защитить его от последствий своих же безрассудных действий всё-таки можно.

Что такое деменция

Вначале немного медицины и биологии. Под старческой (или сенильной) деменцией понимается состояние, когда с возрастом у человека возникает расстройство интеллекта и памяти. Проявляется оно следующим образом:

  1. Теряются прежние навыки, а новые выработаться уже не могут.
  2. Нарушение памяти.
  3. Нарушается абстрактное мышление.
  4. Проблемы с критическим отношением к ситуации и своим действиям. Человек не может строить реальные планы, с трудом понимает (или уже не понимает вообще), что именно с ним происходит, не отдаёт отчёта себе в своих действиях.
  5. Нарушение социальных связей. Среди прочего это означает обрыв родственных, дружеских – да, собственно, практически любых контактов. В моей практике, к примеру, встречалась 80-летняя женщина, возненавидевшая в деменции свою младшую дочь настолько, что перестала пускать её в ту квартиру, где они обе были прописаны. Мать обвиняла её в том, что та хочет её уморить, транжирит электричество и воду (то есть просто принимает душ и зажигает свет в туалете, когда входит туда). При этом никаких реальных покушений на жизнь матери дочь не устраивала – а в итоге даже мыться начала уходить к соседям.
  6. Нарушения речи. В тяжёлом случае больной может перестать понимать, что ему говорят – или даже сам утрачивает речь. В лёгких формах речь становится бессвязной, не вытекающей из ситуации. Та самая женщина, которую я упомянул ранее, могла прийти к соседу, чтоб попросить его сходить для неё в магазин за питьевой водой – но вместо этого пуститься в воспоминания о том, как в молодости работала фельдшером в якутском посёлке.

Разумеется, в таком состоянии человек не способен отвечать за свои действия и потому его нужно обезопасить от себя же самого. И законодательство предусматривает такую возможность. Это признание пожилого человека недееспособным.

Что говорит закон?

Понятие дееспособности описывается в ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Статья указывает, что человек, обладающий полной дееспособностью, может:

  1. Пользоваться имеющимися правами, предусмотренными гражданским законодательством, и приобретать новые.
  2. Брать на себя новые обязательства и исполнять имеющиеся.

В общем случае полная дееспособность возникает у гражданина в 18 лет, хотя некоторыми её формами могут обладать и дети начиная с 6 лет (ст. 28 ГК РФ), и подростки, достигшие 14 лет (ст. 26 ГК РФ).

При этом ст. 22 ГК РФ прямо запрещает по своему произволу ограничивать другое лицо в осуществлении прав и исполнении обязанностей.

Любое ограничение может быть наложено только в установленных законом случаях – и только судом.

Вообще же закон предусматривает два варианта, когда страдающий деменцией человек может быть ограничен в своих действиях:

И ограничение, и признание недееспособным налагаются только судом – и являются обратимыми. Хотя современная медицина и не может полностью излечить старческую деменцию до конца, возможны улучшения-ремиссии. Если улучшение оказывается стойким, суд может полностью восстановить человека в его статусе дееспособного.

Кто может стать опекуном

Опекун должен отвечать трём главным требованиям (ст. 35 ГК РФ). От него требуется:

  1. Совершеннолетие. Ему уже должно исполниться 18 лет.
  2. Дееспособность. Он не должен быть сам лишён дееспособности.
  3. Согласие. Назначить человека опекуном против его воли нельзя.

Опекунами человека в старческой деменции могут быть:

  • член семьи или родственник пожилого человека;
  • постороннее лицо – но с согласия родственника;
  • сотрудники органов опеки – если суд, лишающий старика дееспособности, не смог назначить опекуна;
  • руководители домов престарелых или лечебных учреждений, где находятся престарелые.

Как именно лишают дееспособности

Чтобы признать старика недееспособным, родственникам нужно действовать в порядке, предусмотренном главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Вначале необходимо собрать доказательства того, что конкретный гражданин страдает старческой деменцией. Доказывать это могут заключения врачей-психиатров, установленная инвалидность и т. д.
  2. Затем подготовить заявление в суд.
  3. После того как заявление принято, суд начинает рассмотрение дела. При необходимости в рамках процесса может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Она должна подтвердить, что деменция действительно имеет место: сам судья не обладает необходимыми знаниями и сам делать вывод о слабоумии не обязан – да и не имеет права.
  4. В рамках процесса должен быть назначен опекун, который в дальнейшем будет действовать от имени и в интересах подопечного.
  5. После того как решение было принято судьёй и вступило в законную силу, опекун приступает к своим обязанностям. С этого момента он может действовать от имени подопечного, не нуждаясь при этом в доверенности.

Образец заявления в судебную инстанцию о признании человека недееспособным можно посмотреть здесь.

Юридические последствия недееспособности

В том случае, если суд признает старого человека, страдающего деменцией, недееспособным, его судьба будет следующей:

  1. Гражданин сохраняет свою правоспособность – она, согласно ст. 17 ГК РФ, вообще является неотъемлемой и сохраняется за любым человеком от рождения до смерти. Это означает, например, что принадлежащие старику деньги на счёте, квартиру, любое другое имущество никто забрать у него не сможет. Однако распоряжаться самостоятельно этим имуществом он уже не сможет.
  2. Все сделки вместо недееспособного будет совершать его опекун, назначенный судом (ст. 34 ГК РФ). В своих действиях он обязан учитывать мнение подопечного, но не обязан им руководствоваться: слабоумный не всегда способен осознавать последствия своих желаний.
  3. В отличие от ограниченной дееспособности, когда человек способен распоряжаться текущими доходами и совершать мелкие бытовые сделки, недееспособный не может даже купить в магазине необходимые продукты для себя. Всё вместо него должен делать опекун.
  4. Но при этом опекун должен действовать только в интересах подопечного. За соблюдением этого правила, согласно ст. 37 ГК РФ и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», следят органы опеки, создаваемые местной властью. Любые крупные сделки, в результате которых подопечный лишается дорогостоящего имущества, должны предварительно получить одобрение этих органов. Это защита подопечного от возможной недобросовестности или корыстных намерений опекуна.

Более подробно обязанности опекунов описываются в ст. 36 ГК РФ.

Таким образом, деменция хотя и является тяжёлой проблемой, но родственники могут обезопасить старика от последствий его неразумных действий. Для этого необходимо подать заявление в суд по месту проживания больного и добиться решения, в котором гражданин будет официально признан недееспособным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Пожилому человеку , Юридические термины

Источник: https://zakonguru.com/situacii/starcheskaya-demenciya.html

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

Недееспособный по гк рф

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Недееспособность — это следствие нарушения функциональности сознания, которое обусловлено расстройством психики. Статус недееспособного возникает у гражданина на основании судебного решения. Его правовым последствием является невозможность участия недееспособного лица в сделках в качестве одной из её сторон лично. Невменяемость, недееспособность и нетрудоспособность — это состояния, которые могут присутствовать у одного гражданина, но являются разными по своей правовой сущности. Чаще всего их сочетание является следствием наличия расстройства психики, которое диагностируется и классифицируется врачами-психиатрами и клиническими психологами в ходе продолжительного наблюдения.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно п.

1 комментируемой статьи при наличии психического расстройства (легальное определение психического расстройства отсутствует), выражающегося в том, что лицо либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими, оно может быть в судебном порядке признано недееспособным, даже если достигло 18-летия. Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который полностью заменяет его в гражданских правоотношениях.

Процессуальный порядок признания гражданина недееспособным осуществляется в порядке, определенном положениями гл. 31 “Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами” ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Установление опеки над гражданами, признанными судом недееспособными, предусмотрено как в п. 1 комментируемой статьи, так и в п. 1 ст. 32 ГК РФ.

Назначение опекуна регламентировано положениями ст. 35 ГК РФ.

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, регламентирована статьей 1076 части второй ГК РФ, согласно п. 1 которой вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

2. В п.

2 комментируемой статьи появилось новое положение, согласно которому, совершая сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, опекун должен учитывать мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения должен учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Само по себе признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не означает, что это лицо всегда и везде не способно осознавать характер совершаемых действий либо руководить ими. Поэтому учет мнения недееспособного гражданина при совершении сделок опекуном в отношении имущества недееспособного гражданина очень важен.

3. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2012 г.

N 15-П указал: “Правовое регулирование недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, должно основываться на гибкости правового реагирования (использование правовых инструментов, обеспечивающих максимальный учет степени недееспособности лица в конкретной правовой ситуации для защиты его личных и имущественных интересов); максимальном сохранении дееспособности гражданина (соответственно, признание существования различных степеней недееспособности и возможности изменения степени недееспособности гражданина с течением времени); соразмерности мер защиты степени дееспособности лица (учет конкретных обстоятельств и нужд данного лица, минимальное вмешательство в его права и свободы); пропорциональности (применение меры защиты пропорционально степени дееспособности лица и соответствие меры защиты, ограничивающей гражданскую дееспособность, права и свободы субъекта в минимальной степени, индивидуальным обстоятельствам и потребностям заинтересованного лица)”.

С учетом указанного мнения КС РФ п.

3 комментируемой статьи в настоящее время в качестве последствия психического расстройства предусматривает не только признание гражданина недееспособным, но и признание такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 ГК РФ. На основании решения суда в таких случаях отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Кроме того, при восстановлении способности гражданина, который был ранее признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими, что констатируется повторной судебно-психиатрической экспертизой, суд может признать его полностью дееспособным.

Подобное положение законодательства представляется важным, поскольку законодатель предусматривает возможность улучшения психического состояния лица вплоть до полного восстановления.

Очевидно, в данном случае законодатель, скорее, думает о гипотетической ситуации, поскольку в настоящее время большинство психических заболеваний является неизлечимым и прогресс в их лечении невозможен.

В п. 3 комментируемой статьи законодатель выделил группу граждан, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Не совсем понятно, что имеется в виду под способностью понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Представляется, что необходимые разъяснения должны дать медики.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-3/Statya-29/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.