Неправомерное использование информации

Какое наказание предусмотрено за неправомерное использование инсайдерской информации

Неправомерное использование информации

Деяние, которое будет рассмотрено в рамках настоящей статьи, специфичное и достаточно сложное для восприятия, так как подразумевает определённые представления о том, как устроены рынки валют, сырья или фондов, к которым и имеет непосредственное отношение такое определение, как «инсайдерская информация».

Наказание за неправомерное использование инсайдерской информации.

Общие понятия

Для начала следует определить, что же такое «инсайдерская информация».

Это, согласно общепринятому определению, любые сведения, предназначенные для определённого круга лиц, способные при их использовании для принятия решений о покупке или продаже финансовых инструментов обеспечить/гарантировать получение дохода с определённой операции/сделки, и, соответственно, имеющие обратную сторону для других лиц, которым данная информация неизвестна. Достаточно сложное определение, поэтому стоит разобрать его смысл на примере, который, может, и не имеет непосредственного отношения к рассматриваемой теме, но в достаточной степени проиллюстрирует инсайдерскую информацию с точки зрения важности и смысловой нагрузки:

Гражданин «А» работал финансовым консультантом в одной крупной финансовой организации и имел доступ к сведениям о том, на сколько пунктов могут/должны подорожать акции той или иной компании.

 Данные сведения он получал от своих информаторов из этих компаний, которые за солидное вознаграждение рассказывали о состоянии дел в компаниях, о готовящихся сделках, а самое главное – о состоянии финансового положения.

Используя полученные сведения, достоверно зная о том, какие возможности могут предложить конкуренты, и на какие условия могут согласиться, гражданин «А» заключал заведомо выгодные сделки для своей компании, а также существенно влиял на всю сферу данного бизнеса в подконтрольной территории.

Статья и ответственность

Ответственность за неправомерное использование рассматриваемой категории информации устанавливается двумя кодексами — Уголовным и Административным. Сразу стоит отметить, что вид ответственности определяется на основе размера полученного дохода или причинённого ущерба.

Административная

Наказание за подобное административное правонарушение устанавливается в соответствии со статьёй 15.

21 КоАП РФ и заключается оно в штрафе для обычных граждан это от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей, плюс возможная двухгодичная дисквалификация, для юридических лиц — не менее 700000 рублей.

Здесь следует отметить, что для юридических лиц вместе с минимальным порогом штрафных санкций установлено, что размер штрафа может определяться в сумме излишнего полученного дохода или убытков потерпевшей стороны.

Данный излишек образуется в результате простого арифметического действия в виде разницы сумм денежных средств, которые были получены незаконным образом, путём использования инсайдерских сведений, от доходов, полученных без нарушения закона по рассматриваемому деянию.

Уголовная

Состав преступления, конечно же, более обширен и сложен, нежели указанное выше правонарушение, так как предполагает больший размер нанесённого ущерба и полученного дохода. За определение преступности деяния и установление наказания отвечает статья 185.6 УК РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счёт или за счёт третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путём дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере.

Как видно из вышеприведённой выдержки из части 1, состав преступления характеризуется одним или двумя действиями:

  • непосредственное использование сведений при осуществлении сделок;
  • рекомендации для других лиц, основанные на полученной информации.

Но вместе с этим необходимо, чтобы результат данных манипуляций был или в виде извлечённого дохода в крупном размере, или же в причинении ущерба в крупном размере, а и то, и другое, согласно примечанию законодателя, составляет 3750000 рублей.

Законодатель не предоставил избыточного определения термину «использование», поэтому в вольной трактовке его следует понимать, как любые действия, непосредственно влияющие на какие-либо события, в основе которых лежит полученная информация. Санкционная составляющая достаточно обширна и может заключаться как в штрафе от 300000 до 500000 рублей, так и в лишении свободы сроком до 4-х лет со штрафом в 50000 рублей.

  1. Умышленное использование инсайдерской информации путем её неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового.

Подобная передача конфиденциальных сведений должна причинять озвученный выше ущерб или позволять получать доход. Наиболее явным примером является перепродажа инсайдерской информации третьим лицам.

Заключение

В заключение стоит отметить, что рассмотренные выше статьи и Уголовного кодекса, и Административного не подкреплены реальной судебно-правовой базой/практикой.

Обусловлено это, в первую очередь, закрытостью данной сферы, а во-вторых, сложностью квалификации, которая достаточно прозрачна, что позволяет адвокатам грамотно выводить из неправомерного русла и рамок преступления или правонарушения деяния, совершённые их клиентами.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/ekonomika/otvetstvennost-za-nepravomernoe-ispolzovanie-insajderskoj-informatsii.html

Ответственность за использование инсайдерской информации

Неправомерное использование информации

В 2021 году все большее количество изданий, которые публикуют материалы об информационной безопасности, привлекают внимание читателей с помощью сообщений и аналитических статей о большой угрозе для рынка ценных бумаг сделок, совершенных с использованием инсайдерской информации.

Согласно оценкам экспертов, в настоящее время более 50 % сделок от их общего количества совершаются с применением инсайдерской информации.

Что такое инсайдерская информация и чем грозит ее неправомерное использование – говорится в этой статье.

Законодательная база

Задача Федерального закона от № 224-ФЗ, принятого 27 июля 2010 года, — это повышение защиты интересов инвесторов благодаря установлению требований к полному раскрытию информации, которая влияет на цены финансовых инструментов, а также созданию эффективного механизма выявления и пресечения правонарушений, которые совершаются путем манипулирования рынком, использования инсай­дерской информации.

Что значит термин «инсайдерская информация»? Данный закон устанавливает, что инсайдерская информация — конкретная и точная информация, которая ранее не была предоставлена или распространена (в том числе и сведения, что составляют коммерческую, банковскую, служебную тайну, тайну связи (информации о переводах денежных средств) и другую тайну, охраняемую законом), предоставление или распространение которой может существенно повлиять на стоимость финансовых инструментов, товаров и (или) иностранной валюты.

Таким образом, Федеральный Закон № 224 установил положения, которые регулируют манипулирование рынком, а также использование инсайдерской информации.

Она должна отвечать следующим определенным признакам:

  1. Быть конкретной, нераспространенной, точной.
  2. Быть способной существенно повлиять на цены финансовых товаров, инструментов, иностранной валюты.
  3. Состоять в перечне инсайдерской информации, который утвержден ФСФР нормативно-правовым актом.

Примеры инсайдерской информации: годовой доход компании до момента его официального обнародования, информация о ее предстоящем поглощении или слиянии и т. п.

Кто является «инсайдером»?

Одним из ключевых моментов в противодействии неправомерного применения инсайдерской информации – понимание того, кто может быть носителем таких сведений.

Подавляющее большинство людей считает, что владеет инсайдерской информацией о компаниях исключительно высшее руководство и круг лиц, ответственный за оперативное управление организацией, то есть исполнительные директора. Однако это далеко не так.

Законодательство РФ регулирует порядок доступа к инсайдерской информации. Рассмотрим перечень «инсайдеров»:

  • управляющие и эмитенты компании;
  • клиринговые организации, организаторы торговли;
  • хозяйствующие субъекты, у которых доля на рынке больше 35%, которые занимают доминирующее положение на рынке какого-то определенного товара на территории РФ;
  • профессиональные участники в рынке ценных бумаг, оценщики;
  • члены совета директоров;
  • сотрудники организаций, у которых на основании договоров открыт доступ к инсайдерской информации;
  • лица, которые владеют не менее 25% в высших органах управления;
  • аудиторы компаний;
  • страховые, кредитные организации, у которых есть доступ к инсайдерской информации;
  • органы власти всех субъектов РФ, а также местного самоуправления;
  • федеральный орган исполнительной власти;
  • участники Национального банковского совета;
  • рейтинговые агентства;
  • информационные агентства, раскрывающие или предоставляющие информацию о вышеперечисленных организациях;
  • физические лица, у которых открыт доступ к инсайдерской информации на основании гражданско-правовых и трудовых договоров в вышеуказанных организациях.

Наказание за неправильное использование инсайдерской информации

Общеизвестно, что основными требованиями для рынка ценных бумаг являются:

  • конкурентность;
  • прозрачность;
  • честность;
  • инвесторы должны быть в равных условиях.

Однако использование инсайдерской информации – это один из способов манипулирования ценами.

Существует ли какая-либо ответственность за использование инсайдерской информации? Конечно, ведь в большинстве стран мира такие операции считают не только незаконными, но даже и уголовно наказуемыми.

Например, в Великобритании применение инсайдерской информации карают семью годами тюрьмы. А что можно сказать про РФ?

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за намеренное неправомерное применение инсайдерской информации.

Стоит отметить, что норму об административной ответственности применяют только по истечении 1 года с момента опубликования закона, а норму об уголовной ответственности – спустя 3 года со времени опубликования закона.

В законе прописывается, что гражданин, который неправомерно использовал инсайдерскую информацию, распространил заведомо ложные сведения, может не понести ответственности, если он не знал или не должен был знать, что данная информация является инсайдерской и распространенные им сведения — заведомо ложными.

В УК РФ четко описано, какая ответственность наступает за незаконную передачу или какое-либо другое неправомерное использование инсайдерской информации.

Так, ответственность наступает в том случае, если такое использование инсайдерских сведений причинило крупный ущерб организациям, гражданам или государству (убытки превышают 2,5 млн рублей).

Законом предусмотрен штраф, размером от 300 000 рублей до 500 000 рублей или же в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за время от 1 года до 3 лет.

Более того, возможно даже лишение свободы, сроком от 2 до 4 лет, совместно со штрафом до 50 000 рублей или же в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за время до 3 месяцев.

В некоторых случаях мерой пресечения становится лишение права занимать некоторые определенные должности или же заниматься определенным видом деятельности на период до 3 лет.

Если говорить об умышленном неправомерном использовании инсайдерской информации (намеренной передачи другому лицу), то штраф может составить от 500 000 рублей вплоть до 1 млн рублей.

Кроме того, возможно даже лишение свободы на срок от 2 до 6 лет совместно со штрафом до 100 000 рублей или же размером заработной платы или другого дохода осужденного гражданина за период до 2 лет, также его могут лишить права занимать некоторые определенные должности или же заниматься определенным видом деятельности на период до 4 лет.

Итак, позитивный факт – это то, что спустя десять лет обсуждения о необходимости принятия закона для противодействия манипулирования рынком и неправо­мерного использования инсайдерской информации, наконец-таки он был принят.

Сам закон четко определил понятие «инсайдерская информация» и перечень инсайдеров. Примечательно, то перечень носит исключительно исчерпывающий характер, поэтому не подлежит расширительному толкованию.

Он предусмотрел возможность для граждан, кому был нанесен ущерб из-за неправильного использования инсайда, потребовать возмещения убытков, и также предоставляет регулирующим органам право отзывать лицензию за подобные нарушения.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/insajderskaya-informaciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.